Новости. Донская Региональная Организация

Масутацу Ояма

Масутацу Ояма

Именно так встретила общественность Масутатцу Ояму. Его желание драться с быком, без защитного снаряжения и оружия было воспринято, как сумасшествие, а сам Ояма был негласно объявлен самоубийцей. Сам он так не считал, ему нужно было победить, во что бы то ни стало. Первый смертельный бой с быком длился 35 минут. Всего на его счету сражения с 52 быками, 3 из которых умерли мгновенно, а 49 он отрубил рога ударом шуто (рука-меч). Эти победы не были легкими. В 1957 году его чуть не убил рассвирепевший бык в Мехико. Там бык нанес Ояме, смертельную для другого человека рану, приковавшую его к постели на 6 месяцев. И все же, несмотря на ранение, Ояма сумел свалить быка и отрубить ему рог. Он не проиграл ни разу!

Победы его ждали не только в боях с быками. С 1952 года Ояма вызывал на поединок мастеров различных видов боевых искусств, в том числе боксеров, и провел 270 поединков с различными бойцами. Большинство противников были побеждены одним ударом! Борьба никогда не продолжалась больше 3 раундов, и очень редко продолжалась больше нескольких секунд. Больше года Ояма путешествовал по Америке, демонстрируя мастерство каратэ в живую и по национальному телевидению.

Человек, коловший, будто фарфоровые, огромные булыжники, сносивший горлышки пивным бутылкам, и бутылки при этом не падали, бил себя молотком по костяшкам пальцев и, предлагавший ударить любому желающему, пробивавший руками толстенные доски.,,- произвел в Америке настоящий фурор и был прозван GODHAND ("Рука Господа"). Ояма стал живым проявлением принципа японских воинов: "Один удар -смерть". За видимой легкостью побед и сокрушительной силой ударов стояли годы, фантастичных по нагрузкам, тренировок, которые были бы под силу не каждому. Масутатцу Ояма родился 27июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами он начал заниматься с 9 лет. Сначала это было китайское кэмпо, называемое "18 рук". С12 лет он тренируется в корейском кэмпо. Далее, он тренировался в школах дзюдо и бокса" Окинавское каратэ, из которого в настоящее время выросло направление Шотокан, стало следующим этапом в обучении Оямы. Когда ему исполнилось 17 лет, он получил 2-й дан в каратэ, в 20 лет у него уже 4-й дан.

Одновременно, Масутатцу Ояма продолжал тренировки в дзюдо и его прогресс был впечатляющим. Прошло только четыре года с начала занятий дзюдо, а он уже выполнял все тесты на 4-й дан.

Для своего духовного подъема Ояма уединился на горе Кийозуми. Каждый день без дня перерыва, по 12 часов в день, стоя под холодными струями водопадов, бросая своими руками речные камни, используя деревья как макивару, совершая сотни отжиманий в день…Каждый день, включая изучение научных трудов классиков боевых искусств, дзэн и философии. После 18 месяцев, он завершил свое уединение, уверенным в себе и способным полностью себя контролировать. Тренируясь так, Ояма ждал не меньшей самоотдачи от своих учеников, которые появились у него с созданием первого доджо в 1953 году в Токио. Ученики не никаких снисхождений независимо от их официального статуса, каждый получал то, что заслужил. Травмы были обычным явлением, и отсев учеников был очень высок (более чем 90 %). Захваты, броски и удары в пах были обычным явлением. Раунды кумитэ продолжались до объявления полного поражения. Члены доджо Оямы серьезно подходили к изучению боевых приемов, видя в этом, прежде всего, искусство ведения боя.

Теперь Ояма мог приступить к созданию собственной школы каратэ, названной - Киокушинкай (Общество Абсолютной Истины), которая открыто противопоставлялась всем раннее существовавшим направлениям и стилям кэмпо.